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중국의 훠궈 체인에서는 셔츠룸 혼자 온 경우 맞은편 자리에 인형을 놓아주는 서비스를 제공하기도한다.

특기사항으로 여자가 규동이나 라멘집 등에서 혼밥을 하는 것은 보기 싫다는 말도 있는데, 이건 셔츠룸 매체를 가리지 않고 저런 곳에서 셔츠룸 혼자 밥먹는 사람은 ‘중년 남성 샐러리맨’이라는 이미지가 고착화 되어서 그렇다. 즉 혼밥 그 자체가 부끄럽다거나 창피하다기 보단 “이런 곳에서 밥먹는 건 아저씨같다”는 편견 탓.

보통 상급자는 상급자끼리 식사한다. 다른 부서의 상급자들과 식사하면서 업무를 조율하기도 하고 사장이 이사진이나 부장급들 전부 불러서 점심 먹기도 한다.

비슷한 단어로 혼자서 술을 마시는 '혼술', 셔츠룸 혼자서 여행을 가는 '혼여, 혼행', 혼자서 글을 쓰는 '혼글', 혼자서 영화를 관람하는 '혼영'이 있으며, 혼자서 생활하는 사람들을 가리키는 '혼족' 혼자서 쇼핑 하는 혼쇼핑 이란 단어까지 만들어졌다.

이 때문에 식사 자리에서 남을 의식한 무의미하고 생산성 없는 대화를 억지로 하는 것이 부담스러워 혼밥을 선호하는 사람도 있다.

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현재는 특히 젊은 층에선 혼밥이 '셔츠룸 혼자 밥 먹고 싶어서 하는 사람들이 먹는 것"이라고 알려져 있긴 하지만 반대로 함께 밥 먹고 싶은데 자기가 정말 왕따나 은따, 그 셔츠룸이 아니더라도 그럴 사람이 아예 없어서 강제적으로 혼밥을 하는 경우가 있는데 이 경우엔 본인부터가 혼밥이 싫은데도 배고프기 때문에 억지로 혼밥을 하게 되는 경우도 많다. 상기한 노년층이 혼밥 하는 경우가 그 예.

 또한 이 셔츠룸은 밥을 같이 먹는 행위가 적었다는 것을 의미한다. 밥을 같이 먹는 행위가 일상적이었다면 밥을 같이 먹자는 표현을 쓰지 않을 수 있다.

그리고 상급자도 하급자와 밥 같이 먹는 게 부담스러울 때도 있다. 한국 문화상 같이 밥을 먹으면 지위가 높은 사람이 돈을 내는 풍조/문화(?)가 있는데, 경제적으로 부담이 되게 마련이다.

사내식당/구내식당/교내 식당과 같이 특정 공동체에 속하지 않았을 경우는 셔츠룸 혼자 밥 먹는데 전혀 어려운 것은 없다. 그러나 영업하는 직종은 점심시간도 접대의 일종으로 회식을 하게 되는 경우가 있다.

예비역들은 신입생 때와 달리 우르르 몰려다니지도 않고, 셔츠룸 혼자 밥을 먹는다고 해서 남들의 시선을 크게 신경 쓰지도 않는다.

반대로 급식실이나 회사 식당 같은 곳은 자신이 속한 집단이 많이 이용하는 곳으로, 아는 사람(=상급자, 동급자, 하급자 등)과 마주칠 확률이 높고, 점심시간이 정해져 있어 다 같은 스케줄에 따라 식사하다 보니 심리적으로 셔츠룸 혼자 밥 먹기 힘든 편. 혼자 밥을 먹다간 왕따, 은따로 취급받을 수도 있다.

물론 예약을 안 하거나 드레스 코드를 안 맞추면 들여보내주지조차 않는, 충분히 고급인데도 셔츠룸 혼자 앉아서 먹을 수 있는(오히려 여럿이 와서 왁자지껄 떠들기라도 했다간 매너 위반) 식당도 있다.